image

Новозеландская сталь

«Черный песок» — народное название западного побережья Северного Острова Новой Зеландии уже давно стало «притчей во языцах» и именем нарицательным. Черный песок или железный титаномагнетитовый песок сформировался из базальтовых каменных пород в результате воздействия высоких давлений и температур в период вулканической активности в Таранаки 2,5 миллиона лет назад. Через время тяжелый темный песок транспортировался океаническими течениями и выбрасывался на Западный берег Северного Острова Новой Зеландии, формируя дюны высотой до 90 метров.  Первые пионеры-открыватели и европейские поселенцы были заинтригованы магнетическими качествами черного песка. Однако эксперименты по выплавке чугуна из железного песка в то время не увенчались успехом.

Так продолжалось до 1950-х годов. В это время местная экономика начала расти, вызывая потребности в поставках сырья и продукции первых переделов. Именно тогда было уделено серьезное внимание использованию ценного и высококачественного ресурса — железного песка. К этому времени стал возможен экспорт новых технологий переработки и выплавки чугуна и стали  из Старого и Нового Света для использования ценного сырья в экономике Новой Зеландии.
В 1959 году правительство Новой Зеландии учредило New Zealand Steel Investigating Company для разработки технико-экономического обоснования производства стали из прибрежных залежей железного песка.

Основание корпорации New Zealand Steel.

New Zealand Steel Limited была инкорпорирована в 1965. Далеко идущее видение корпорации было направлено на создание стальной промышленности, использующей избыточные запасы чистейшего местного сырья — черного железного песка.
В 1966 году началось строительство сталеплавильного завода в городке Гленбрук в  65 километрах к югу от Окленда. Коммерческие операции осуществлялись уже в 1968 году, на рынок Новой Зеландии и стран Океании поставлялась импортная оцинкованная сталь GALVSTEEL™.
Компания New Zealand Steel стала пионером в переработке железного песка по сути оксида железа в чистейшую (беспримесную) сталь в Мире. Кульминацией успеха стал пуск в эксплуатацию в 1970 годах новых заводов по выплавке  стальных заготовок для местного рынка и на экспорт. Диверсификация производства стала следующим шагом. Пуск трубопрокатного завода в 1972 году и линии по производству предварительно окрашенной стали COLORSTEEL® в 1982 году превысили общий выпуск стали в 300,000 тонн/год.

Наибольшей инвестицией 80-х годов ХХ-го века стал пуск в эксплуатацию завода непрерывного литья заготовок, а также станов горячей и холодной прокатки. В 1987 году New Zealand Steel функционировала как стальная корпорация полного цикла, выпуская плоский лист, произведенный исключительно из своих заготовок.
Действующая сегодня линия гальванизации было полностью модернизирована в 1994 году для производства стального листа с гальваническим покрытием ZINCALUME®.
Сегодня, богатый черный песок Северного Острова служит основным и единственным сырьем завода Гленбруке, гарантирующим производство чистейшего беспримесного стального листа.

Пожалуй, два продукта корпорации New Zealand Steel: Colorsteel® и Zincalume® наиболее применяемые на кровельном рынке Новой Зеландии.

ZINCALUME® для кровли и фасада.

New Zealand Steel Limited впервые представила в Новой Зеландии, сталь, покрытую алюмоцинковым сплавом ZINCALUME® в 1994 году. Стальной лист, защищенный сплавом ZINCALUME® демонстрирует значительное улучшение параметров по сравнению с обычной сталью, гальванизированной цинком. С момента первого применения сталь ZINCALUME® нашла применение в хозяйстве и заняла львиную долю на рынке стальных изделий для строительства.

Сталь ZINCALUME® разрабатывалась с целью значительного увеличения срока службы изделий, чем обычная оцинкованная сталь. Это особенно важно в регионах с агрессивным климатом в прибрежных, насыщенных соленым воздухом, и промышленных регионах.

Сталь ZINCALUME® объединяет антикоррозионную защиту алюминия с протекторной защитой цинка. Такое комбинированное покрытие улучшает сопротивление коррозии, делая такую сталь идеальным продуктом для применения на кровле и фасадах. Сталь покрытая сплавом ZINCALUME® производится в процессе непрерывной горячей гальванизации, аналогичному для оцинкованной стали. Обычная оцинкованная сталь имеет наружный слой из 100% цинка, в то время как сплав ZINCALUME®  содержит 43.5% цинка, но 55% алюминия и 1.5% кремния. Сталь, покрытая сплавом ZINCALUME® соответствует стандарту AS1397:2001.

В Европе для кровли с каменной посылкой применяют обычную оцинкованную сталь, в связи с чем гарантийный срок службы не превышает 30 лет. Гарантийный срок на новозеландские кровли из стали, покрытой сплавом ZINCALUME® предоставляется не ниже 50 лет.  Это возможно не только благодаря ZINCALUME®, но и тому что сталь из которой сделан кровельный лист- беспримесная. В Новой Зеландии добавление металлического лома в расплав не допускается не только стандартом, но и его фактическим отсутствием на территории самой страны. Добавление же скрапа формируется на уровне 5% в отличие от европейских 30%.

COLORSTEEL®

Окрашенная сталь COLORSTEEL® Endura™ и COLORSTEEL® Maxx™ продолжает традиции замечательных кровельных материалов, предоставляя широкую гамму цветов для любого строения. Эти марки стального листа разрабатывались в соответствии с требованиями экологических норм Новой Зеландии.

Марка COLORSTEEL® Endura™ поставляется в 24 цветовых вариантах – от ярких до нежно-пастельных. Цветовая гамма позволит либо вписать строение в окружающий ландшафт, либо подчеркнуть особенности дизайна.

Марка COLORSTEEL® Maxx™ разрабатывалась для использования в суровом морском климате и поставляет в гамме из 18 дизайнерских цветовых вариантов, соответствующих гамме природного ландшафта.

TILCOR® — продукт глобального экспорта.

Кровля — пятый фасад строения. По мнению компании ROSS ROOF Group — крыша это неотъемлемая часть конструкции здания. Поэтому выбор кровельного материала — вопрос, требующий серьезного рассмотрения. Кровля может либо контрастировать либо дополнять общие детали здания. Малый вес стали c покрытием ZINCALUME® предоставляет широкие возможности для проектирования конструкции. Стальная черепица с базальтовым покрытием TILCOR — лучшая кровля для зданий самой изощренной архитектуры, начиная с прямых или мягких кривых до выдающихся архитектурных шедевров.

Подобные продукты могут выглядеть точно также, но никогда не сравнятся по чистоте, долговечности и надежности с новозеландской кровлей TILCOR®в основе которой лежит новозеландская сталь с покрытием из сплава ZINCALUME®.